Wednesday, August 17, 2011

Menu Lebaran, Gulai Ikan

goenawanb.com. Saat lebaran tiba merupakan hal yang paling ditungu-tunggu, karena merupakan hari kemenangan bagi umat Islam setelah menjalankan ibadah puasa selama 1 bulan penuh. Untuk merayakannnya biasanya dihidangkan berbagai makanan. Untuk itu berikut ada alternatif buat menu Lebaran, yaitu Gulai Ikan.Resepnya adalah sbb:
Bahan:
• 1 kg kakap/tongkol/kembung, bersihkan, potong-potong
• 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
• 2 batang serai, memarkan
• 20 lembar daun kemangi
• 2 lembar daun mangkokan
• 60 gr kecombrang, iris halus
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 2 sdm air asam
• 1 sdt garam.
Haluskan:
• 6 buah cabai merah
• 7 siung bawang merah
• 3 cm kunyit
• 2 cm jahe
Cara Membuat:
• Panaskan santan dengan bumbu halus. Masak sambil di aduk hingga mendidih.
• Masukkan ikan, kecombrang dan air asam. Masak api kecil hingga ikan matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Resep Gulai Ikan ini untuk 4 Porsi. Jika kita ingin membuat banyak sebagai menu lebaran, kita tinggal memperbanyak sesuai ukurannya. Selamat mencoba.
tag : menu lebaran , resep menu lebaran , resep makanan lebaran , makanan lebaran , gulai ikan , hidangan lebaran , menu lebaran resep , resep masakan lebaran , masakan untuk lebaran , masakan lebaran

No comments:

Post a Comment